您的位置:首页 >荣誉殿堂>详细内容

荣誉殿堂

浙江广厦建设职业技术大学 本科层次职业教育行稳致远

来源: 作者: 光明日报 王菁婧 陆健 发布时间:2022-05-12 浏览次数: 【字体:

近日,浙江广厦建设职业技术大学建筑工程学院应届毕业生吴昊收到了由温州大学发来的硕士研究生的拟录取通知书,成为了国内职教本科院校培养的第一批研究生。

两年前,专科生的他通过专升本考试,成功考入浙江省首所本科层次职业教育试点学校浙江广厦建设职业技术大学,成为第一批职教本科生,如今实现了从一名专科生到本科生再到硕士研究生的转变。

一直以来,社会对职业教育存在着认知偏差,“身份差距”也成为了职业教育发展的一大“绊脚石”。2021年底,国务院学位委员会正式发文明确职教本科学士学位证书的效用与普通学士学位证书两者价值等同,同时将具体执行方式的自主权下放给各院校。至此,从宏观层面解决了职业教育发展的掣肘问题。

2022年初,浙江广厦建设职业技术大学印发了关于《学士学位授予工作细则》,明确规定学士学位的取得需在文化课成绩、毕业设计等常规达标基础上,增加英语和计算机的水平测试证书,以及至少一本职业技能证书,成为学历和技能的“双融合”。

2020年11月,学校成立攀登学院,旨在培养职业技术技能拔尖人才,实现素质教育、职业教育和专业教育的“三管齐下”和“同频共振”。近两年间,攀登学院的260余名学生在各类学习、竞赛活动中大放异彩。试点后,学生们在省级及以上专业竞赛中获奖333项,其中全国性竞赛项目奖项81项。

相对于“规模扩张”方式,“内涵发展”路径更适合职业本科行稳致远。“就像一条生产线,以前需要的只是熟悉生产工艺的操作人员,但现在更需要的是能将各类生产要素进行再优化、再组合的专家型、创新型高层次技术技能型人才,这也正是职业本科的培养对象。”该校专家组组长奚建华说。

坚持“引育并重,培育加强,重点引进”,学校积极组织教师参加名校进修、名企实践轮训,重点引进在专业、行业领域具有较高知名度、影响力的学者、专家。同时依托区域产业优势,加强引进行业精英和技能大师,打通企业兼职教师参与专业教学、专任教师进企业实践双向流动渠道,促进教师职业能力发展与服务社会发展同向而行、双向融合,组建了适应本科层次职业教育的专兼结合教师队伍。

“这对于学校老师尤其是学科带头人的要求更高了,能搞科研,自己带项目,也能为行业把脉,提前谋划专业布局、课程内容。”校长沈兵虎说。据悉,2020年以来,学校共引进高层次人才180余人,聘请亚太工艺美术大师陆光正等40余名行业企业专家为学校顶层设计、专业建设等出谋划策,被当地政府授予2021年度卓越引才奖;共派出113位教师参加名校访学进修、500余人次参加教师参加企业实践。

根据预测,到2025年,高档数控机床和机器人等制造业十大重点领域的人才缺口将进一步扩大到3000万人左右,一方面是高端“工匠”的“大缺口”,另一方面却是大学生的“难就业”。“两者间的鸿沟其实就是本科层次职业教育可发挥的巨大空间,而产教融合的深度和广度则直接决定了职业本科教育生命力的上限。”智能制造学院副院长潘光永参与了学校产教融合的改革探索。从开始学校“求”着企业提供实习岗位到后来企业“争”着向学校要学生,这中间,不仅仅是融合模式的转变,更是社会、行业、企业在协同育人上的主体地位的提升。

自2016年开始,由杭州大江东开发区管委会、东阳市科技局搭台,该学院共完成了包括广汽传祺、联谊电机等在内的13个产教融合班教学任务。2021年9月,首批100余名机器人技术专业本科生踏入校门,四年中,他们的专业实践课时比例将超过50%。同时从大三开始,将与中国新能源汽车行业、杭州东世科技有限公司合作,由企业根据产业需求提供课程体系、教学资源、操作设备的“跨企业培训中心”进行汽车建模设计研发岗位实习培训,毕业后这批学生可全部在国内新能源汽车的研发设计岗就业。

此种“嵌入式”产教融合的例子如今在该校已比比皆是,两年间,学校已成功立项国家社科基金2项,获批33项教育部产学合作项目,6项省级产教融合育人项目,落地校企合作项目78项,建成包括智慧建造、工程咨询在内的6个现代产业学院,新建校企产学研合作基地6个。


终审:jgfy建工管理员
【打印正文】