您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

百万寒衣--志愿者在行动

来源: 作者: 发布时间:2015-11-02 浏览次数: 【字体:

(建工通讯员文/谢天华 韩枢浩 楼浩天 摄影/胡盛博)
时间步入了初冬,空气中到处都充满了冷冽。有时不经会想在这么冷的天气里,大山里的孩子和贫苦的人们,他们的衣服够保暖吗?他们需要帮助吗?
还好我们东阳一直有着一个活动,它用爱心传递着温暖,用衣物关爱着远方的朋友们。这,就是“百万寒衣”
2015年10月31日清晨,细雨纷纷,迎着阵阵寒风。我跟随建工分院青志部一起前往东阳爱心衣物接收站进行“百万寒衣”志愿活动。
当我走出车门,顿时感觉脖子一凉,直往衣服里缩。回头看了看青志部部长颜应渊宗,他的脸上写满了坚毅和果敢,在瑟瑟寒风中更显英武。
8时20分许,步行到达衣物接收站。当部友们学习如何接收衣物之时,已有不少热心市民前来捐赠。
印象最深的是一个大概10岁得小姑娘,背着一只小书包,蹦蹦跳跳的走了进来,从她对待书包的爱惜程度来看不难看出她对那只书包的喜爱。但她径直走向了捐物处,捐出了她心爱的书包。有些许不舍,到从她的脸上我看到的是满足的微笑。我想这大概就是人们常说的帮助他人,充实自我吧。
接收衣物的工作主要分为搬运衣物、折叠衣物、衣物打包和衣物分类四项工作。一大包衣物的分量着实不轻,一阵忙碌下来可真是让人腰酸背痛,但自始至终没有一个志愿者放慢脚步,更没有人喊累。本以为我泱泱大建工分院个个都是铁血男儿,应该会在衣物分类、折叠衣物、衣物打包时束手无策,不过事实证明这只是我杞人忧天。只见胡浩男、傅天磊、虞康明3人组成一只分工合作的小队,仅仅数十息之间便将一大包衣物整理的妥妥贴贴。
一切工作都在井然有序的进行着,9时30分许,又有一队校友踏入接收站。这是新青年社的同学们也集体来接收站当义工帮忙。新青年社是我院的一级社团,在志愿者活动的道路上也是付出很多,和学院的青志部有着多次合作,大家都是热心的志愿者,为了能够帮助别人而努力。
别看新青年社以女孩子居多,做起工作来却丝毫不比男孩子逊色。搬运衣物的工作全被她们揽了去,一个人搬不动,就数人一起搬,大有巾帼不让须眉的架势。我建工部友又怎肯服输,加快速度奋力工作,连闲置在旁的我也坐不住了。
我校志愿者都戴上手套和口罩,开始整理。每个同学都有自己特定的任务,虽然许多人第一次做义工,但并没有偷懒,而是都十分积极做事。来自15道桥1的周程程也是此次的义工,她用娴熟的手法折叠这旧衣服,眼神十分的专注,像是把爱心融入到衣服当中,送给远在山区的孩子。
s15建技1班葛超严在堆叠如山的衣服中按季节,大小依次分类,精心打包。除了以往的老志愿者外,今年志愿者队伍又多了不少新面孔,最引人注目的是穿着大号红马甲的小志愿者们,在家长的带领下,他们一丝不苟地做着分拣工作,小志愿者们将这项爱心工作当成一项有趣的游戏,十分开心。大家都齐心协力,看谁衣服整理的多,比谁速度快,心理暗自较着劲儿。
义工期间,有许多市民把家里沉睡的衣服送来过来,还有不少企业捐出了全新的毛衣。
午休时分,众人开始洗手准备吃饭。大家的手上都沾满了一层灰白色的污渍,甚至有人在工作弄断了指甲。饥寒交迫,却没有一人抢先吃饭,有序的排队洗手后,才一同开始用餐。
活动一直持续到下午二点,同学们都累的不亦乐乎,也纷纷拍照留念。关爱社会,关爱他人,广厦的学子们为东阳的慈善事业贡献自己的力量!

 

 

 

 

 

 



 

【打印正文】