您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

兴趣起飞?志愿者来帮忙!

来源: 作者: 发布时间:2015-10-30 浏览次数: 【字体:

        (建工通讯员 文/谢天华 宋婧菡 谢林飞 摄/施连波)
        10月28日,我校建工青志部展开对江北二小展开支教活动。建工分院对江北二小的支教活动自开展以来已经有一年的时间了,这期间我们分院的志愿者们获得了许多历练,而二小的小学生们也是得到了许多帮助。支教活动赢得了家长和老师的一致赞赏,也在社会上引起了一定的反响。
今年,江北二小的课程也发生了改变。周三下午变成了孩子们的兴趣课堂,颇有一番我们学校选修课和社团的味道呢!
        但是改革容易,落实不易。面对江北二小需要帮助的时候,我们建工分院青志部的志愿者们一马当先的来到学校中贡献着自己的力量。
        建工分院青志部部长颜应渊宗与该校老师沟通了一会便开始分布各个志愿者的任务。 
        志愿者们各自来到各自所教学的教室,协助老师老师做好课堂纪律,并且参与到了教学中去。 
        上课铃声响起四年级二班的同学们迅速的坐在了自己的位置上,这节课是由志愿者华玮思教学的手工课,面对这位新来的老师她们充满了好奇,华老师在黑板上写下了自己的名字,并且为同学们介绍自己。
上课开始这节课主要是用桶装物体制作手工,在纸杯、水杯、胶带纸芯的基础上用彩纸、毛线、绒面铁丝等装饰自己的作品,每位同学都认真仔细的制作着自己的作品,充分的发挥了同学们的想象空间。
在天鹅舞蹈班,看着她们脸上洋溢的笑容,我忍不住上前和他们交谈了起来,其中有一个小女孩开心的对我说她很喜欢舞蹈,而且她的母亲也很支持她。
        上课了,在课堂上老师认真的指导着,一遍遍耐心十足的说左腿要压着而且要面对墙壁,然后换脚。小朋友的脸上洋溢着幸福的笑容。看着她们认真的样子,内心丝毫不掩饰自己对舞蹈的热爱。有一个小女孩她在压腿的时候站不稳,摔了很多次,可是每次她都站起来了,面带微笑又继续刚才的动作。
而我校志愿者殷毅同学也非常认真的帮忙,虽然他什么也不懂,可是他还是虚心的向该老师请教,然后帮忙一起辅导学生。
        各类兴趣课中最有意思的当属我们建工分院新闻部副部薛楚开设的摄影教学课了,薛楚在学校一年以来对于摄影十分痴迷,他同时也是学院摄影社的副社。
在课堂上,薛楚分享了自己对于摄影的见解和感悟。他平易近人的语气和轻松搞怪的语气都让孩子们十分喜爱。
        讲解完理论后,薛楚亲手带领孩子们拍摄起来教室中的花花草草,这下子孩子们的兴趣更浓,气氛也更活跃了。
        在学校的走廊上就能听见从五年级三班教室外就能听到里面朗朗的读书声。PPT上打着《水调歌头》的诗句背景,音乐同样是《水调歌头》,老师为同学们营造了良好的环境。“人活着就会有希望,虽然相隔千里但也可以共同看见天上的月亮,”老师耐心的对同学们说着。也是为什么要求同学们一遍又一遍的朗诵“人有悲欢离合 月有阴晴圆缺 此事古难全 但愿人长久 千里共婵娟”的原因。
走到教学楼前的空地上就看见一群孩子在跳绳。这节兴趣课是六年级三班的跳绳课,每个同学人手一根绳子,有单人在跳的也有多人在跳的,一眼看去最特别的就是三个女生,两个女生分别拿着绳子的一端,两根绳子交叉甩动,另一个同学从外面往里跳,难度系数最高。但同学们却很开心相互比较着说“我更优秀” 脸上全是最天真的笑容。
        此次支教活动体现了广厦学生对江北二小同学成长的关心与关爱,进一步体现了广厦学院建工青志部对社会服务的责任感,志愿者的热情与爱心不仅让孩子们体会到了学习的乐趣,也让志愿者们培养了对社会的关爱之心。

 

 

 

 

 


 

【打印正文】