您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

机会大不易,且行且珍惜

来源: 作者: 发布时间:2015-11-13 浏览次数: 【字体:

        "大家都安静,白植亮,我们听你说!"一上课,15道桥一班的语文教师陈另钊这样说到。
原来,今天的上午第三节语文课十分特殊,这是一节演讲课,也是一个演讲比赛。15道桥一班的同学全部都参加,由陈老师加以点评。
        白植亮同学这是第一个演讲,有些紧张。白植亮为了这次演讲,练习了近一个星期,经常对着舍友李育格讲,熟悉演讲稿,他的舍友不断在激励着他"一回生二回熟,没事,加油。"白植亮上台时步伐沉重,事后他还告诉我们,说他那时候特紧张,但他对稿子很熟悉,说起来也是侃侃而谈,他用他那饱含青春向上的活力,挥洒自如的举止动作,更用慷慨激昂的声音吸引着台下的各位观众的眼球。结束时同学们也报以热烈的掌声。
之后的同学也是十分精彩,见解也一个比一个独到,如刘鸿峰同学讲了"勿忘国耻",刘俊同学讲了"不要和父母吵架",等等。虽然同学们都很好,毕竟很多人是第一次演讲,还有些羞涩和不自然是在所难免的。
        在一片掌声中,班上的学习委员陈年知上台了,他在道一很有人气,人称"短袖哥",因为他在现在依旧是穿短袖,给人一种青春如火十分乐观向上的感觉。
        陈年知同学演讲时,也笑着说道自己上来时很紧张,但是作为听众的我们,从他们的身上体会到了一种勇于尝试、挑战自我的勇气和一股不肯服输的劲头,正是这股劲,使得他的演讲具有感染我们的力量。演讲的题目是"人为什么而活"。他引用了文学家胡适曾说过的一句话:"生命本身没有什么意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。"他的演讲围绕着这个不断的深入,让同学们陷入了对生活的思考。 
        各个参赛的同学都认真准备过了,在激情演讲中也让我们更加深了对各个方面的理解。大家也发现自己的很多不足之处,意识到自己的不足才能进步,知道离进步应该更进一步了。总的来说,这次演讲比赛开展得很顺利成功,我们也得到了我们参加比赛的目的,在比赛中收获了不少。

【打印正文】