您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

南登东砚 临望吴宁

来源: 作者: 发布时间:2015-11-25 浏览次数: 【字体:

        有一群人,他们踏着清秋的步伐,在一个阳光明媚的清晨出发了。东砚峰,是位于东阳东南角的高峰。今天,我们将会征服这座不可一世的高山。15建技1班的同学们从车上蜂拥而出,望着眼前的高山,他们的眼中没有害怕怯懦,满是跃跃欲试的光芒,同学们整理好行囊,这次登山活动便拉开了序幕。
        初入山林,踏着拾级而上的台阶,听着漫山的虫鸣鸟语,我们似是感受到大自然对我们的欢迎,在一片欢声笑语中,我们且歌且行,欢声笑语在林中飘荡,踏出的步子似乎和着山间溪流轻快的调子。就在这时,考验来了,这座古老而幽静的大山怕是不愿让人一窥她的全貌。寥寥百米,我们便气喘吁吁,也开始明白这座大山并非我们初入时那般友好,这次登山同样充满着挑战。但这并没有打击我们的士气,反而激起了我们的斗志与信心。望着那仍高不见顶的大山,我们互相鼓励,脚步迈得更加踏实。
        随着时间的推移,个别同学出现了体力不支的状况,但他们相互鼓励、相互搀扶,处处体现着团结的力量。漫漫山路上,不时可见三三两两的登山者,他们的衣襟已经被汗水打湿,脸上布满了疲惫,就连他们的脚步也变得沉重,但他们没有放弃。此时,多数同学都已登上了山腰,原以为可望而不可即的山顶褪去了她朦胧的面纱,清晰的出现在了我们眼前。山风阵阵袭来,吹干了攀登时流下的汗水,放眼望去,着实有一种“一览众山小”的感觉,山中所有美景都尽收眼底。
        站在山峰上眺望,整个东阳甚至临近的义务,都化渺小于眼底,那只能仰望的高楼大厦,都成了巴掌大的模型,此时的我们都沉浸在了古人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈当中。原来,真的没有比人更高的山!
这种回归自然、放松身心的登山活动是一次享受大自然的体验,更是一次体力与耐力的较量,同时也发扬了吃苦耐劳、团结互助、勇攀高峰的精神!此次活动丰富了15建技1班同学的业余生活,促进了大家的交流,增进了同学间的友谊,拉近彼此距离。
(吕琪强 毛凯林/文)

【打印正文】