您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

自强、感恩、追梦

来源: 作者: 发布时间:2015-12-08 浏览次数: 【字体:


 张梦吉,1995年出生于台州市仙居县一个平凡的农家,现为浙江广厦建设职业技术学院建筑工程分院14市政班学生。自2014年考入广院以来,张梦吉同学就不断克服拮据的生活条件,勤俭朴素,自强不息,认真学习,在实践中不断磨砺自己的精神、提升自己能力、丰富自己的价值。人前人后,她总是笑颜如花。在她的世界里,就是那么的完美。而背后,却并不是如此。
重担在肩,坚强面对
俗话说“穷人的孩子早当家”,从小她便主动帮父母分担各种家务,坚持勤俭朴素的生活作风。满足于简单快乐的生活,不与别人攀比物质生活,不随急功近利随大流,而是沉下心来,脚踏实地,努力在自己的能力范围内尽情遨游。
“那会,家境虽然不是很好,但是我很满足。”她说这话的时,语气像小孩子憧憬着洋娃娃礼物,眼神中分明的却是那份独具是我倔强。“这是命运指派给我的催熟剂,它们让我学会勇敢和承担。”风一样的声音,飘过无痕,却是深深地烙印。
19岁,少女刚刚踏入承认的时代,正准备引吭试啼,该张翅翱翔长空。对着高考的憧憬万分。该是离开家,寻求更高的梦,有抱负无压力。但是命运却不是预料的那样平顺。在那一年,爸爸生病了,家里的顶梁柱塌了。“那会我觉得自己很强大,强大到可以撑起这个家!”她笑着说。岁月流淌过的时光,总是公平的。即使家里风云变化,即使一场场突如其来的灾难让命运转向,但是她没有忘记初心。
上帝不曾阻拦过每个努力的孩子。历经高考,2014年,张梦吉同学如愿考上大学,并在大学的生活里,持续拼搏奋斗,继续求学生涯。幸运的是,一路来她获得了国家、学校奖助学金,台州、东阳人本爱心俱乐的资助,极大地缓解了她的后顾之忧。她感谢多年来国家、社会和学校对她的无私帮助,她说努力各方面学习工作,不仅是对家庭对社会的回馈,更是一名学生的本分,学习工作本身就是幸福的。
工作认真,学习成绩优异,有上进心,办事能力强是所有教过张梦吉的老师及学院同学对她的一致评价。一年的大一学习里,她认真对待每一堂课,不与别人攀比物质生活,不随急功近利随大流,而是沉下心来,脚踏实地,努力让自己在知识的海洋里尽情遨游。当她正式任聘为学院新闻部部长时,一个单反一个她,孱弱的女生撑起了建工整个新闻部。一年多来,在持续的刻苦拼搏下,她获得过“优秀学生干部、院宣传个人先进”等诸多荣誉称号。
感恩之心,源源传递
  在生活中,张梦吉同学怀着感恩之心为人处世。她在课余热衷参加各项校园活动:不管是四想四对照、主持人比赛、征文比赛等,她都认真对待,取得优异成绩的同时,更是结交了很多志同道合的朋友。这个瘦瘦的女孩每天背着相机满校园的跑,青春的笑脸洋溢在她走过的每一寸地方。
据她说,她喜欢在校园里采集各种事件,用发现的眼光去探索周边并不起眼的东西。

从建筑专业到文字写作,她深深地知道自己很多东西都跟不上在学习文字方面的同学,只能慢慢的琢磨,只能反反复复看自己的稿件是否充分的严谨到位。说起新闻写作,是不尽人意的辛酸,她充满乐观的说着:“不经过打磨,如何光彩丽人!”
  在假期中,她积极参加暑期社会实践活动,并在当地报社实习。回学校后,忙于暑期社会实践活动的成果汇报工作,在没有人帮助,时间急迫的情况下,她独自一人在建工默默码字编写完成一本图册,在常人看来不可能做到的事,她却完成的漂亮。“我只是做了自己该做的。”当大家夸赞时,她却这样说。
  2015年,张梦吉手把手教新进入新闻部的干事,毫不吝啬的分享自己的经历,让干事们明白爱的付出,无形的回报,在身边的小事中时时刻刻分享爱。她说:“人生不应该只会索取,更应该去感恩,去奉献,自己能做的很少很少,但希望自己用行动用言语让爱心延续,让青春之花绽放绚烂光彩。”
追梦,改变,不放弃
 无论今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下,世上很多事都是无法提前的,活在当下,正在提升。在张梦吉同学心里,活在当下,珍惜每一天的时光,为自己,为家,为学校乃至社会国家贡献出自己的力量,才是最有意义的人生。在家人、同学、老师眼中,她用自强不息的精神,在学习和社会实践中,不断磨砺自己,使自己茁壮成长。她是学弟学妹们的榜样,面对成功,她不骄傲,面对失败,她不气馁。
每一天,对张梦吉同学来说都是崭新且丰富的,面对生活,她积极向上,乐观克服各种艰难险阻,用自己的双手去创造、用自己的眼界去观察、用自己的大脑去思考,用心去爱。她说:“一个人能力越大,责任也就越大。”
在大学的生活里充实自己,提升不断,快乐不歇!用最简单,最平和的心态去分析每件事情,权衡每一个问题。感恩生命里,帮助过的人。将努力换做成功的阶梯,将那份来自心中的简单满足,传递爱的正能量的希冀永远的保留并实施!
武略文韬巾帼英,她相信“靡不有初,鲜克有终。不忘初心,方的始终。”未来在追梦的路上,她将继续努力,不断改变,不忘初心,不放弃,做最好的自己。
 

【打印正文】