您的位置:首页 >学生工作>校园文化>详细内容

校园文化

身边的榜样,平凡而非凡

来源: 作者: 发布时间:2015-12-11 浏览次数: 【字体:

文/王叶涛
        金秋九月,39个自五湖四海而来,从天南地北汇聚在一起的同学成为了浙江广厦学院的新生,加入了15道桥一班这个大家庭。转眼己过了2个月了,他们相熟相知,而一些人也变的很有名,除了班级内的同学老师知道他,就连其他班的同学老师也知道了。
        陈年知,来自浙江省温州市龙港镇的一个普通家庭,父母都是商人,他有两个姐姐,是家中的小幺,但他从小就十分懂事独立,而这也让他养成了坚持不懈、努力进取的好习惯,造就了他那份不服输的韧劲和恒心。
一进道一班的大门,你就能看见他,一个沉稳大气,谦虚温和,又有一点小幽默的男子汉。
        说到陈年知就不得不谈到他的好学与乐于助人。你一问起他,同学们就会说“噢,学霸呀”“哦,短袖哥”“哦,学习委员呀”…………
        15道桥一班的李育格和我说了一件很平凡的小事:"那是一个星期三的下午,我因为忘拿了东西而去班级,那时候大家都已经去寝室玩了,可他还静静的在那里看着英语书,我走进去悄悄到了他身边可是他没有发现,我轻轻拍拍桌子他才反应过来到:“能不能别装神弄鬼的?怎么了?育格,有事吗?”那时我很吃惊,我惊讶的说:“是你太投入了吧,你不回寝室了吗?” 他看了看表道:“知道了,你先去吧我再看会书。”说罢便有埋头看书没有再理我。后来我才发现他在四点才回来,因为这件事让我认识到什么才是真正的好学。”
陈年知喜欢学习,但他绝不是那种书呆子,他十分热爱运动,是15道桥一班的篮球主力,即便在现在,寒冷的十二月,他有时候依旧短袖上阵,让人一看就感觉到一股青春的火焰在燃烧。在开学后他便被班上同学选为学习委员,他也不负同学们的期望,只要同学们有什么不懂的,他都会不厌其烦的教,十分有耐心。班上的很多人都向他请教过,洪鹏鹏,白植亮等同学都很感谢他。
        15道桥一班的班主任冉淋淋冉老师赞他是个能干好学的好孩子,班上的同学们也都说他是个优秀的好大哥!其实,陈年知和我们一样只是个平凡的男生,他之所以能成为大家学习的榜样,是因为他在我们面前多了一份坚强、一份自信、一份坚持。假如我们也能像他一样做到自信、坚强、坚持,我相信你也能成为别人学习的榜样。
        榜样的力量是无穷的,身边的榜样更是如此。它是一种向上的精神,是一面镜子,是一面旗帜,是我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样,可以是伟大的,也可以是平凡的 可以是一个人,也可以是多个人。
 

【打印正文】