您的位置:首页 >党建思政>详细内容

党建思政

百年传承地 芳华颂党恩

来源: 作者: 发布时间:2021-04-29 浏览次数: 【字体:

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党就没有新中国……”当《在灿烂阳光下》那熟悉又悠扬的旋律在卢宅各街区响起,一群身着白衣的青春少年从各个展馆涌出,在非遗广场汇集成一支百人队伍,广场上的非遗文化传承人们也放下手中的器物,齐声歌唱,动人的场景引得游客们纷纷驻足,欣赏之余也为歌声所感,加入到队伍中来,一时间激荡歌声穿过古老的窗棂,越过岁月的梁枋,萦绕在卢宅上空,古老的建筑为歌声浸润,也变得鲜活与生动起来。

d373f1d72ea34c0d9cb371b4a2e13f94.jpg

百年前,南湖游船里,十一位有志之士给灾难深重的中国人民带来了光明和希望;百年后,东阳卢宅,一群正值芳华的青春少年用歌唱的方式,在表达心中对党和祖国浓浓的敬与爱。

57da4fb7a0564cdb95bb0162f54f9963.Png

4月28日下午,在建党一百周年之际,我校青年学子们以“百年传承地 芳华颂党恩”为主题,在百年历史文化以及红色文明传承地——卢宅开展红歌献礼、党校授课、课外实践等主题党日活动,国际商学院党总支书记周鸣阳、副书记陈晓萍,建筑工程学院党总支副书记金小华,东阳市文旅投资发展有限公司总经理郑对、卢宅爱必侬景区分公司总经理葛燕芳,卢宅非遗文化传承人,党员教师、基层党校学员以及学生会骨干等百余人参与了系列活动。

颂歌唱毕,党员教师带领基层党校的学员们参观历史悠久的卢宅,观赏非遗传承人制作庆祝建党一百周年的作品。

 

c8587103eff84292bc4e6a4601bff2e7.png

陈晓萍给大家讲述了关于卢宅的红色往事。在卢宅明清建筑群拱宸巷内有一座四合院,是卢福星的故居。卢福星作为东阳一大十六名党代表之一,曾任中共东阳城区区委书记。从1938年至1940年,中共东阳县委机关设在卢福星家长达两年,先后接待、保护过马义生、马丁、崔洪生、徐玉书、梅凯等5位县委书记。他一生未婚,牺牲时年仅35岁。他还把属于自己的房子变卖,把所得资金作为党的活动经费。陈晓萍赞扬了卢福星同志为了党的事业放弃个人一切的精神,希望同学们作为当代青年大学生要心怀家国,努力学习,先善其身,然后才能兼济天下。

92f5e3a4adb040be873789e92553169e.Jpeg

活动期间,还举行了授旗仪式和授牌仪式,卢宅作为我校文化传承教育基地,双方将就党建融合、文化交流等建立长久的合作关系,共同为传承非遗文化、弘扬红色文明而努力。


【打印正文】