您的位置:首页 >党建思政>详细内容

党建思政

党建教育新课堂

来源: 作者: 文字:金小华 图片:包淑佳 发布时间:2019-03-14 浏览次数: 【字体:

       3月13日下午,春光葱茏。浙江广厦建设职业技术学院建筑工程学院的党员老师及党校学员,手捧鲜花和礼品,走进东阳市江北街道的抗美援朝的老兵家里,访谈英勇的军人,回忆烽火岁月,重忆当年峥嵘,传承革命传统。

 


       首先是来到唐表村的革命老军人的任章土家。他是1950年入朝参战的老军人,现年93岁。建筑工程学院的党员老师及学生党校学员,围坐在任老身边,听着他讲述的入朝参战的往事。特别是他参加第四次战役的激烈战况,冒着天上飞机炸、地下大炮轰,但我军巍然不动。革命斗志振天地,以顽强的意志做好总反攻,并最后奠定胜利象征的三八线。这位任章土同志,就是坚守阵地反击先锋的负伤英雄。随着金老师的采访,在座学员都感动的热泪盈眶,心潮澎湃。当学生建党积极分子边西亚给老军人系上红领巾的时候,每一抹鲜红都泛动着在场党员和党校学员的壮烈情怀。临别合影时,老军人任章土特地穿上正装,扎起腰带,别上军功章,一身肃穆地和大家集体留念。
       然后是来到陈泉头村的革命老军人卢樟根家。他是1953年参加抗美援朝的老军人,现年87岁。看到浙江广厦学院的年轻学子来到他家拜访,十分高兴。卢老今年虽已80多岁的高龄,但精神十分矍铄。学员采访卢樟根时,他的记忆十分清晰。他说:他入伍参战时,正是抗美援朝决胜期。随着大部队班师凯旋,他回国驻扎杭州余杭的某师做战备工程。在极其困苦的情况下,战胜五载严寒酷暑,圆满地完成军需任务,然后无怨无悔地退伍到地方。在家乡又任15年村长、5年支书,为了农村建设和发展呕心沥血。如今虽然高龄,但仍关心国家大事,并深感政府的拥军爱民工作的无微不至。

 


       临行时,建筑工程学院的党总支副书记金小华特别提议,大家一起合唱《团结就是力量》。在场的党校学员,亲切地站在老军人旁边,同声唱起嘹亮的“团结就是力量,这力量是铁、这力量是钢……”,铿锵豪迈的旋律感动在场的所有同志。
    “烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听、侧耳听;晴天响雷敲金鼓 ,大海扬波作和声。人民战士驱虎豹, 舍生忘死保和平。为什么战旗美如画? 英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在? 英雄的生命开鲜花……”

 


       建筑工程学院党总支,自3月份以来已经第二次把党建课堂设在革命军人家里。年轻的党校学员包括教师新党员,要真正体验党员先锋情怀、感受革命的大无畏精神,纯化党员发展动机,需要新课堂、新载体、新形式!因此今天访问两名老军人并进行党建教育正是新尝试。

 

【打印正文】