您的位置:首页 >教育教学>教学动态>详细内容

教学动态

重计划抓落实,以交流促提升——记建筑工程学院教研室年度工作计划交流会

来源: 作者: 宫丽丽 发布时间:2019-03-25 浏览次数: 【字体:


      近日,建筑工程学院副院长宁先平主持召开了教研室年度工作计划交流会,院长助理王春福、各教研室正(副)主任参加了会议。此次会议是为适应“职教改革元年”所带来的一系列机遇和挑战,对标落实学院深化内涵建设,提升办学水平行动计划而召开。
      为开好本次会议,分院在开学初要求各教研室围绕学院申本工作以及建设区域优质高校两项重点工作,对标分院年度教学工作要点制定教研室年度工作计划,要求以重在落地实施为原则,明确工作目标、举措、责任人、时间节点等。

 


      会上,各教研室主任从申本关键性指标、专业建设、课程建设、实验实训基地建设、科研与社会服务、产教融合、教风学风建设等方面进行了汇报。从汇报中看出,各教研室的工作计划既全面又突出特色亮点,除将申本的关键性指标作为重中之重的工作外,还体现了“一室一品”。如BIM技术应用教研室依托鲁班学院重点培育BIM教学成果奖;新型建筑施工管理教研室重点建设课堂思政品牌和组织指导工程测量省技能大赛;新型建筑工业化教研室重抓建筑工业化特色人才培养和结构设计大赛;建筑动画与设计教研室重抓《建筑识图与构造》国家精品在线开放课程培育及新专业课程资源建设;工程监理教研室重点抓特色专业内涵建设;市政道桥教研室重抓校企合作及课堂思政工作;园林教研室重在师资引进与培养工作;实验实训教研室重点抓现代技术协同中心建设等。
      汇报之后,宁先平对各教研室工作计划进行了点评,肯定了亮点,指出了不足,要求进一步完善计划,抓好落地执行,并对下一步工作给出了思路:一是有的放矢,分类抓落实。抓住关键人落实申本关键性指标;抓住各类项目(子项目)负责人,落实相应项目建设;抓住教研室每位教师,落实课堂教学创新。二是找差距补短板。教研室之间开放合作,合力突破申本关键性指标,营造共生向上的合作氛围。最后,院长助理王春福从教学资料规范、实训室建设、毕业设计指导等几个方面进行了工作布置,明确了当前各教研室应该重视的工作。
      本次交流会既促进了教研室工作与分院总体工作的对标,又促进了教研室间互相学习,取长补短。计划是控制的基础,是实现目标的前提,2019年,建工以“计划”引航,相信工作目标定会实现!

【打印正文】