您的位置:首页 >分院动态>分院新闻>详细内容

分院新闻

我院学生在东阳市人民法院旁听法庭审理

来源: 作者: 钟丹 发布时间:2019-12-05 浏览次数: 【字体:

     12月4日,值此我国第六个国家宪法日,我院53名学生和教师来到东阳市人民法院旁听刑事案件的审理。

7bc13f092bb443f094f97518c6725823.jpg

本次刑事诉讼的案由,为某被告人以非法手段,诈骗受害人36万元的犯罪事实。法庭上,在审判长的主持下,有被告的身份确认、有公诉人的起诉、有被告的陈述、有律师的辩护、有证据证人的举证质询等。经过2个小时的严肃审理,对本案的犯罪事实做出了严格认定,鉴于该被告有多次犯罪的前科,按相关的法律条款,最后判处该被告8年有期徒刑。

我院参加本次法庭审理旁听的学生,都是第一次进入这样肃穆的法庭,也是第一次感受法院审理的细致缜密,亲身体会到法律的威严,更深刻认识到知法守法的重要。在整场的旁听活动中,所有的学生都屏息静气、全神贯注。

f94560a738a84f47a831ec267b45efd2.jpg

习总书记曾多次强调﹕宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,要将强宪法学习宣传教育、弘扬宪法精神、法律效力。12月1日至7日又是我国“宪法宣传周”,主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。

法者,天下之程式也,万事之仪表也。这次我院学生亲到法院,正是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践,更是增强践行社会主义核心价值观自觉性的新课堂。

管理工程学院18互联网金融1班的吕秋霖同学,在旁听这次案件审判后,深有感触地说:学院组织这样的活动,让我近距离观察感受法庭的威严,体会到我国法律体系的完备,对于各类犯罪分子,法网恢恢、疏而不漏,审判更是公开、公平、公正!

信息与控制学院的老师赵阳丽表示:学院组织这样一次别开生命的法院审判旁听,让许多学生都受到深刻鲜明的法制教育。对于部分后进学生,则是严肃的警示课,由此增进大学生知法守法,并引领广大学生增强法制意识,是一个很好的新举措。

4bbd15ced0724a1ea623c4db23e4daaa.jpg


终审:jgfy建工管理员
【打印正文】