您的位置:首页 >分院动态>详细内容

分院动态

勿忘国殇、吾辈自强

来源: 作者: 发布时间:2021-01-04 浏览次数: 【字体:

12月13日,正是国家公祭日,浙江广厦建设职业技术大学建筑工程学院60多名师生怀着“勿忘国殇、吾辈自强”的崇高敬意,专程拜谒东阳市革命烈士陵园,并举行主题宣讲和祭奠默哀仪式。

5d70c3ca8e634b0b8adfb76dc588d016.JPG


83年前的今天,侵华日军攻陷南京城,原是繁华的八朝古都南京就此经历了40多天的人间炼狱,30多万同胞被残忍的屠戮,血流成河多少花季的生命,多少悲壮的怨魂,就在刀光剑影中屈辱地离开这个世界。
    建筑工程学院的党总支副书记金小华对在场的同学们说了这样三句话:

一是绝不能失去家国情怀。国家永远是我们最强大的基石。人类社会至今,国家独立、国土守护、国家利益,仍然是我们不可须臾丧失的存在。

二是绝不能忘记过去。一个民族有没有上进心,有没有善于在历史中记住教训,关键看它有没有历史感、有没有文化继承。今天特此来纪念过往的历史,祭奠各种历史时期的英雄和烈士,就是希望我们能继承遗志。

三是永远记住落后必然挨打。这个世界仍然充满矛盾和竞争,许多的问题,都是落后与先进的淘汰机制。二次世界大战虽然过去了,血与火、生与死的战争炮声从未远去,因此希望我们这一辈更要发愤图强。

在仪式结束时,20风景园林3班的沈婧同学深有感触地说:我们是新时代的新青年,我们应该肩负历史的使命。纪念历史,最好的方式就是培育爱国的浩然正气、锻造担当历史重任的坚韧品质、磨砺造福社会的过硬本领!

溯风寒冽今有似、菊花高洁献英灵。建筑工程学院团总支、学生会在这个时间点参与这场祭奠,正是高扬爱国主义、奋发自强的好契机!


终审:jgfy建工管理员
【打印正文】