您的位置:首页 >分院动态>详细内容

分院动态

倏忽夏风至 关怀正当时|学院领导深入寝室看望返校学生

来源: 作者: 文 金小华 图 卢倩倩 发布时间:2020-05-14 浏览次数: 【字体:

      近日,乘着皎洁的月色,浙江广厦建设职业技术学院申本专家组顾问奚建华,如约踏进建筑工程学院9幢119、125学生寝室。

6d0a0e08f11b4b9ba5ea5026008514f7.jpg

       19建筑工程技术2、3班的孙月康、穆晶鑫等8位同学,见到奚建华这样一位百忙之中的领导,践诺来看望,都十分欣喜激动。这场访谈的缘起,还得从这场新冠病毒疫情说起。

0322cefe91df429bade139b20f44d23c.jpg

        2020年2月,全国各地都面临突如其来的新冠病毒流行,因为这场公共卫生危机,学生期待已久的全面复学一再推后。作为学院领导,高瞻远瞩地充分关注到这场严重的疫情对年轻学生可能带来的震荡和影响,他挂念着学生的身体状况,他体恤到学生的心理焦虑。因此于5月份全面复学伊始他就主动要求联系建筑工程学院,表示愿意联络学生寝室,愿意结对学生朋友。待5月7日,这批大一同学返校,奚建华早早等候在学院南大门,颔首赞许地目视着一批一批的年轻学子经过检查、体侧、申报等程序,欢快地进入校园。待他联系的杨仲玉、孙月康等两位同学在班主任处办理好合格审验手续时,他主动上前招呼,经过一番亲切的问询后,当场加了微信,并与这几个同学尊重地约定第二天学生安顿好后即去寝室看望。

b7596695551f42d1a7ec196e0013c8ad.jpg       

        奚建华来到9-125寝室,主动拉了一条椅子坐下,看着学生比较紧张,和蔼地招呼同学坐在床沿。他爽朗地笑着开口:你们四位同学都是从海边来,来自大海,就有海的气魄,大度宽容。一句饶有兴致的话,逗得大家十分开心,刚才还是惶然的心放下了。原来这个寝室的四位同学,有来自宁波、苍南、临海、洞头等地,家乡濒临大海。看来这位领导十分细致,有备而来。

       他亲热地问询道:这次疫情,大家待在家里比较久,是否有些焦虑?是否想早些到学院来?慈祥的笑容、温心得话语,在座同学都卸下见着"大领导"的些许紧张,你一言、我一句,谈起了自己的寒假生活、网上学习以及在这场疫情中在家乡的所见所闻。奚建华耐心地倾听着,不时地补充几句。最后,他为每个学生分析了本人的优势和劣势,针对性地建议同学们,在学院升本后,一定要抓住机会来考专升本。现在你们都是大一年级,规划好现在的学业,安排好时间,全心冲刺数学、英语或语文,完全是有希望考上来的。这样本科毕业了,就是第一学历,将来个人的成才空间提升、职业成长都十分有利。再是,他热心地鼓励学生早做生涯规划,在校期间要积极备战考证,为未来走向社会职场做好充分的储备。同时,他嘱咐同学们要注意锻炼身体,保证充分的睡眠,增强身体免疫力。要充分信赖中国共产党的坚强领导,充分相信我国能有效抗击新冠病毒流行,直至取得全面胜利!

       四十多分钟,围坐春风里,不知不觉地过去了,奚建华仍和同学们相谈甚欢。谈人生、谈学习、谈规划;聊健康、聊生活、聊防疫。晓风入夜、润物无声。几位结对的同学,深深地敬佩这位:睿智的师长、慈祥的长者。千万里来到学院,恰好在这一天敲开这扇门、推开这面窗,碰到这样一位亲切的"大朋友",真是感到幸运。
奚建华将要离开学生寝室时,再次恳切地和学生留言:我的办公室在学院综合楼7楼,请同学们记着。有时间、有事情,尽可来办公室坐坐叙叙;平时就在我与你们新组建的微信群聊。

       立夏时节、瓜瓞绵绵。19建技2班的孙月康同学说:学院领导结对我们的寝室,我们有幸碰到这样一位可敬、可亲的长者,大家都十分鼓舞!我们会更加严格地要求自己,及时向领导汇报我们的成长状况,争做文明、遵纪、勤读的好学生!决不辜负学院领导和老师们的殷切期待!


终审:jgfy建工管理员
【打印正文】